Undertale Japan Wiki

Dummy

182このwikiの
ページ数
新しいページをつくる
コメント0 シェアする

参考記事:Dummy(英語版wiki)

Waterfallで遭遇する敵やそのテーマについては、Mad DummyDummy!を参照。
DummyRuinsに登場する特殊な敵キャラクターである。

ストーリー編集

戦闘のチュートリアルとして、コレに話しかけるようTorielから指示される。話しかけた後は自動的に戦闘に勝利し、先へ進めるようになる。

もしも話しかけるかわりにFIGHTコマンドで破壊した場合、Torielは優しく注意してくる。もしspareやcheck、FIGHTコマンドからの攻撃ミスを何度か繰り返した場合、Dummyは目的の見えないいたずらっぷりに飽きてしまい、どこかへ飛んでいく。その後、Torielから白い目で見つめられる。

もしもfleeを行った場合、Torielは逃げることも有効な戦術になりうると認めるものの、攻撃したり復讐を企てたりしないDummyから逃げるのは意味が無いと指摘してくる。

台詞編集

"....."[通常時]

フレーバーテキスト編集

  • A cotton heart and a button eye.You are the apple of my eye. [Check]
    • 綿のハートとボタンの目。目に入れても痛くないくらい可愛い。
  • You talk to the DUMMY. ... It doesn't seem much for conversation. [Talk]
    • あなたはDUMMYに話しかけた… まったく会話にならない。
  • Dummy looks like it's about to fall over. [Neutral]
    • Dummyは今にも倒れそうだ。[通常時]
  • Dummy tires of your aimless shenanigans. [Any action other than attacking or talking after numerous times]
    • あてのないいたずらにDummyは疲れてしまった。 [FIGHTとtalk以外の攻撃を何度も繰り返した後]

小ネタ編集

  • 実は、Dummyには魂が宿っている。Dummyのいとこと出会ったときの反応は、どのようにDummyとの戦闘を終えたかによって変わる。
  • Dummyと戦闘する前にTorielに2度話しかけると、「Dummyには何を話しても良いし迷惑にはならない」と話してくれる。これは後にMad Dummyに話しかけた際に言われる内容と反対のことである。
  • Dummyに攻撃してもEXPは増えないため、Pacifist Routeには影響しない。

Fandomでも見てみる

おまかせWiki